ГлавнаяМатериалыБлогИсторииИтоги 2016. Достижения, факты. Озарение.
Филипп Царевский

Авторский блог   Филиппа Царевского

Итоги 2016. Достижения, факты. Озарение.

30 декабря 2016

Конец года. В это время я уже много лет подвожу итоги. Этот пост – с резюме уходящего и некоторыми планами на 2017. А в конце – озарение года, которое перевернуло всё с ног до головы.

 

А начну с благодарностей.

 

Во-первых - своей команде. Без вас всё было бы как-то поверхностно, что ли. Бывали разные моменты, но я рад, что задали и выдержали высокую планку, закрыли уйму проектов, выходили из разных сложных ситуаций, проявлялись, как индивидуальности. Я был на тренинге по управлению, и там рассказали о таком понятии, как «Звезды». Был очень горд тем, что у меня пол агентства - звезды! Обычно это 10%, в лучшем случае. И это первый год, когда у меня появилось именно полноценное ощущение КОМАНДЫ. При том, что большую часть я никогда в жизни не видел, а всего 7 человек встретились осенью в Москве впервые.

Просто перечислю этих героев, которые могли выбрать бы куда более стабильную или крупную компанию, но продолжают работать со мной, почти все – не первый год. Саша С., Сергей Н., Егор, Майя, Антон, Олеся, Альберт, Николай, Сергей Л., Елена, Игорь, Саша Ч., Лариса, Слава, Аня, Миша, Коля К., Ярослав. (Надеюсь, я никого не забыл?).

А так же Влад, который сделал дизайн сайта – мы тебя долго искали!

 

 

 

Во-вторых - своим клиентам. По разным направлениям – услуги, консультации, обучение и т.д. Тоже надо было иметь смелость решиться, выложить немалую сумму денег. И самим вложиться – так уж у нас построена везде работа, это не тупое делегирование. Благодаря вам значительно выросла моя компетенция (забавно, каждый раз, оглядываясь назад, я понимаю, каким профаном был год назад); выявились и закрылись какие-то слабые стороны бизнеса (хотя ещё работать и работать); выросло качество обучения и услуг. Банальная фраза, но это же факт – мы работаем для вас. Без вас это не имело бы смысла. И теплые слова благодарности, или азарт к интересному проекту, или интерес к личности - порой значат куда больше, чем смс о зачислении платежа. Хотя и смс, безусловно, очень греет душу.

 

В-третьих – моим близким. Хотя, по справедливости, во-первых. Это я чёрствая жопа (как меня часто называют некоторые особо приближенные особы), думаю только о бизнесе, работаю по 14 часов, а всё остальное у меня на втором плане. Но без вашей поддержки и любви в этом не было бы смысла. Много писать не буду, вам всё скажу лично. В этом году было много очень теплых моментов.

 

В-четвертых – моим учителям. Случайным, платным, бесплатным, авторам книг, ведущим тренингов, спортивным тренерам. Учиться, учиться, ещё раз учиться – без этого никуда.

 

Из достижений, которые буду вспоминать долго, выделю

1      Запуск нового сайта direct-all-in.ru. Это был ад, но мы это сделали. После чего приняли решения никогда не заниматься сайтами. Потому что делать тяп-ляп я не умею. А делать сайты не тяп-ляп – это дикий гемор, и к тому же весьма дорого. Кто знает, тот поймет.

2      Признание книги. В прошлом году я был аккуратен, говоря о том, что мне важнее сам факт написания, что это проба пера, что я надеюсь на успех книги, но в случае критики не сильно расстроюсь. Действительно, ожидания я не строил. Но в итоге книга вошла в топ-20 деловых книг 2016 года, было выпущено второе издание и сделан заказ на третье (уже работаю над ним). Сотни отзывов и благодарностей в личке. Презентация в крупнейшем книжном Петербурга. Книга удалась, и я этому несказанно рад.

 

 

  Посмотрел солнечное затмение в Индонезии. Целая эпопея с ним была: опоздали на самолет, перепутали время затмения, небо было затянуто облаками. Но в итоге всё было удачно – мы сели на другой, о начале затмения поняли по толпе на выходе из аэропорта, а тучи разошлись за несколько минут до начала полной фазы. А примечательно это вот чем: в марте 2006 поставил себе цель попасть на затмение в марте 2016 – и сделал это. Моя первая долгосрочная цель. Без трех недель 10 лет. В марте 2006 года наблюдал затмение в кисловодске, куда попасть было горазд проще. И тогда тоже тучи разошлись в последний момент. Вообще затмение бывает раз в год, и это отличный повод для путешествий. Куда круче, чем кидать дротик в карту.

 

Ещё списком некоторые интересные факты:

 1.  Разработана и доведена до ума концепция «Погружения в бизнес». Как уже через пару дней знать о каждом новом проекте больше, чем собственник бизнеса. Это позволило значительно увеличить количество успешных проектов и повторные продажи.

 2.  Страны: Австралия, Тай, Бали, Сингапур, Гонконг, Малайзия. Летом немного поездил по нашим городам. Скудно, но тоже неплохо.

 3.  Научился плавать кролем.

 4.  Провел семинар по Яндекс.Директ, на который удалось вживую собрать 123 человека. А онлайн-вебинар посмотрели 280 человек.

 

 5. Осваиваю бокс. Удар уже что надо, говорит тренер. Правда, пока без спаррингов. Это запишем в итогах 2017.

 6. Встал на серфинг и потерял к нему интерес.

7. Прошел очень мощный и глубокий курс #НаукаВыживать. Ад, треш, жесть. Которую необходимо пройти каждому.

8. Впервые за 3 года отключил телефон на неделю полностью. И отлично провел время на курсе «Погружение».

9.  Запуск индивидуального обучения. С весьма высоким чеком (средний чек за год – 56000 р.). Обучил около 50 человек, что весьма недурно для этого формата. И тут тоже была эпопея с платформами обучения. Сменили 3 штуки, в итоге остановились на одной. Не идеальной, но с отрывом лучшей, чем все остальные. Геткурс, рекомендую

10. Получил признание рынка. Выступил на конференции Pro Context, стал преподавателем Нетологии, опубликовался в VC. И везде меня приглашали, а не я напрашивался. Ещё кстати засветился в комсомольской правде, рассказав о том, как работать в жару.


11. Сюда же – получил огромное количество отзывов, писем и благодарностей, в большинстве из которых мелькали слова «Лучший», «Самый…» и т.д. И впервые осмелился сам себя назвать себя лучшим. Поверьте, это большой стресс!

12. Окончательно перебрался в Питер. В качестве теста снял большой трёхэтажный дом за городом, с банькой, камином, участком 15 соток. Интересный опыт, но пока повременю со своим домом.

13. Epic Fail года: рассказали конкуренту покрупнее нас, что у него на сайте уже третий месяц висит наш номер телефона. Было весело.

14. Участвовал в рекорде России «Самое массовое стояние на гвоздях в течение часа». Но сам рекорд не так важен, просто я час простоял на гвоздях, и это было куда сложнее, чем я предполагал.

15. Попробовал полет с высшим пилотажем

16.  Прочитал чуть больше 60 книг. То по книге в день читал, то месяц не мог сесть. Но достиг уровня скорочтения, с которым теоретически могу качественно (с пометками, выводами и повторением) читать 2-3 книги в день. Если посвятить месяц только чтению, то можно прочитать годовую норму. Так что тут цель на 2017 – 120 книг.

17. Побывал на 50-летнем юбилее отца, вдохновился его свершениями и количеством людей, которые пришли к нему высказать своё уважение.

А вообще говоря, этот год я пахал. Больше, чем когда-либо. И мало отдыхал. Не всегда делал то, что хотел. Очень мало путешествовал. С точки зрения насыщенности событий 2015 был куда интереснее. А этот год больше посвятил работе. Хотя отдых был очень даже качественным.

Так что в 2017 постараюсь больше отдыхать, путешествовать, читать. Сниму с себя часть рутины. Автоматизирую некоторые процессы. Не буду обманывать себя тем, что начну работать по 2-4 часа в день. Я люблю то, что делаю, и мне сложно отвлечься даже на час, или просто сделать перерыв. (Спасибо Дену за программу BreakTime – выбираешь время работы и перерыва, запускаешь таймер, и на перерыв комп полностью блокируется). Но всё же уделю себе чуть больше времени.

 

А вообще, в задумках несколько очень интересных проектов на следующий год. Причем, не только по контекстной рекламе.

Так что, следите за моими новостями!

 

Ну и наконец, озарение года. Назову его «Ложная цель», или «Положительный побочный эффект» - как вам больше нравится. Благодаря ему можно вернуть утерянную мотивацию, так же это отличная маркетинговая фишка.

 

Возможно, я не первый, кто сформулировал эту мысль, но, как это часто бывает, дошел я до неё сам. (Бывает, выскажу очередную супер идею, а мне говорят, что я слизал её из какой-то книги – всегда очень весело). И, возможно, эта идея не самая важная в этом году. Но точно самая небанальная.

Назревала и ранее, скорее это идея 2015, но в 2016 она обрела практический смысл.

Всё началось с написания книги. Одним из интересных эффектов было то, что пока я её писал, значительно вырос, как специалист. По каждой теме я проводил исследования, что-то изучал, перечитал все существующие книги на рынке, пересмотрел тонну видеоконтента. Таким образом подтянул теоретическую базу, изучил практические результаты, со многим не согласился и выдвинул свои альтернативы. И это дало огромный толчок к развитию. Без книги я сейчас был бы куда менее профессиональным.

Об этом я кратко сказал ещё в истории написания книги. Но это предыстория.

 

В 2016 году в какой-то момент я потерял интерес к агентству. Мне надоело им заниматься, я делегировал всё что мог, и посвящал ему от силы пару часов в день. Остальное время выделил на обучающие программы, какие-то свои эксперименты, консультации – это захватило меня полностью.

Я встал перед выбором – куда дальше, закрываться, или искать мотивацию. Закрываться не хотелось – я бы остался по сути ни с чем, все усилия в никуда, да и это по сути означало бы моё поражение.

 

Выход нашелся такой – написать книгу про удаленную работу в бизнесе. Звучит, может быть, странно. Но когда я принял такое решение, моё отношение полностью поменялось. Чтобы написать такую книгу, мало собрать 10-20 человек и раздавать им задачи. Должны быть на высоком уровне система, регламенты, управление, контроль качества, мотивация, отдел продаж, взаимодействие с клиентом, взаимоотношения в коллективе, и многое другое. То есть задача – не просто построить, а сделать такую компанию не менее эффективной, чем если бы все работали в офисе.

Нужно набить много шишек, перепробовать разных методов, платформ, систем, чтобы было чем поделиться, изучить множество материалов. Сейчас это была бы очень банальная книга, с очевидными для всех мыслями, максимуму с несколькими своими фишками. А должна быть инструкция, следуя которой любой бизнес сможет выстроить работу удаленно. Чтобы настала эра удаленной работы. Чтобы это было легко, эффективно, и к тому же модно.

 

Поэтому, я напишу эту книгу только тогда, когда работа будет выстроена на полную мощность. А для этого, собственно, её нужно выстроить. И выстраивать мне. И если до этого мотивации не было, то теперь включилось любопытство – протестировать это, попробовать так, побыть в шкуре сотрудника, клиента. Теперь бизнес превратился в интересный механизм, а я чувствую себя естествоиспытателем, подобно персонажам фильмов про машину времени.

Возможно, я не напишу эту книгу. Или книга будет неудачной. Или станет мировым бестселлером. Это совсем не имеет никакого значения. Суть этой идеи вот в чем:

Если ты потерял мотивацию к каким-то конкретным действиям, но при этом они для тебя важны, найди такую цель, где эти действия будут побочным эффектом.

 

Эту же стратегию применил и в других сферах. Когда мне наскучило общаться с клиентами, решил написать книгу про взаимоотношения с клиентом, и к своему удивлению нашел много нового и интересного в этом. А сейчас уже запланированы 4 книги на совершенно разные темы.

Это же переросло и в маркетинговую фишку! Например, общаясь с собственником бизнеса по продаже франшиз, я обратил внимание на то, что упаковывая бизнес для его копирования в филиалах, его необходимо «причесать». То есть докрутить бизнес-процессы, что-то автоматизировать, сделать прозрачную CRM и т.д. И даже если не продать ни одной франшизы, то сам бизнес от этого очень выиграет. На этом можно играть, за счет этого можно даже отстроиться. 

И такой побочный эффект можно найти во многих сферах. Ища сотрудника, я пообщался с десятками кандидатов с HH, которые ранее меня не знали. Один из них чуть позже привел своего нового работодателя к нам, другой купил некоторые обучающие продукты. Значит, подбирать персонал можно так, чтобы ещё и продавать при этом. Круто же. Вообще отличный способ поиска клиентов, мне кажется – понять вакансии, которая ищет ЦА, разместить очень вкусную вакансию, показать кандидатам кухню изнутри, и сделать их вашими вечными клиентами.

 

Суть, думаю, понятна. Напишите в комментах, как эту мысль можно внедрить у вас. Интересны примеры. Есть подозрение, что в той или иной мере это возможно везде.

И если есть на эту тему книга или видео – поделитесь, пожалуйста.

 

В общем, опять много текста. Хотел на одну страничку, а получилось как всегда. Надеюсь, было познавательно!

И наконец, формальность, которую постараюсь сделать от души. Поздравляю вас с Новым Годом. Желаю вам получать от вашей деятельности много удовольствия и много денег. Обязательно и то и другое! Если нет удовольствия – его нужно найти (идею дал), или перестать этим заниматься. Ну и хорошего, качественного отдыха. Чем лучше отдых, тем продуктивнее работа. Без этого не будет никакого удовольствия, и дело всей жизни превратится в объект ненависти. В общем, берите удовольствие в свои руки!

 

Ваш Филипп Царевский!

 

Хотите еще больше полезных материалов? Ознакомтесь с моими мини-курсами>>

Появились какие-либо мысли по ходу чтения? Поделись ими в комментариях ниже! Это может быть отзывом, критикой, вопросом, уточнением, примером, несогласием, указанием на ошибку, благодарностью и т.д. Авторы самых интересных комментариев будут приглашены на бесплатную Skype-консультацию со мной.

Статья оказалась полезной? Нажми на кнопку репоста в социальные сети, чтобы сохранить!


© - Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Если информация была для вас полезной, и вы хотите поблагодарить автора, отправьте любую сумму на наш кошелек. Все деньги уйдут только на продвижение блога. В благодарность пришлем закрытый полезный для работы чек-лист.