ГлавнаяМатериалыБлогОбучающие статьи10 ошибок при сборе ключевиков
Филипп Царевский

Авторский блог   Филиппа Царевского

10 ошибок при сборе ключевиков

21 апреля 2015

Один из сложнейших и ответственнейших этапов создания рекламной кампании – это проработкасемантического ядра. От того, как хорошо и вдумчиво вы проработаете каждый ключевик и минус-слова,зависит то, насколько целевые будут показы. Как следствие недобросовестной работы – поток не целевых посетителей на сайт, низкий CTR, высокая цена входа в спецразмещение. А в худшем случае – слитый в канализацию бюджет, отсутствие продаж и банкротство. Если вы этого хотите, закрывайте статью. Остальных же попрошу остаться и дочитать до конца, а после этого бросить все дела и заняться ключевыми словами.

Ошибка №1

Начинать сбор ключевиков без подготовки. Подготовка – это уже 50% дела. Во-первых, обязательно нужно расписать признаки целевой аудитории – от общих параметров, таких как пол, возраст, соц. статус, до вполне понятных и конкретных – потребности и боли в контексте вашей услуги. Что их заставляет просыпаться по ночам в холодном поту и судорожно набирать в Яндексе: «как собрать ключевики»? Вы должны понимать, что ключевые слова – это не набор слов, среди которых есть что-то про услугу. Это конкретные вопросы, которые люди задают Яндексу. И ваша задача – понять, что имел в виду человек, задавая этот вопрос, услышать его боль и после этого отнести либо в список подходящих, либо в мусорный. Не зная ЦА, сделать это будет сложно. Подробнее о проработке ЦА – в первом видео моей рассылки.

Ошибка №2

Брать только основные слова, не прорабатывая синонимы. Этим грешат многие – работают только с самыми очевидными запросами. Мало того, что они охватывают далеко не всех возможных потенциальных клиентов, так ещё и показываются по самым конкурентным запросам, в то время как по синонимам конкуренция меньше. При этом они могут быть и более целевые – например, специфические словечки, термины, жаргонизмы, относящиеся только к вашей теме. Где взять синонимы? Вы удивитесь, но в Словаре синонимов. А также можно пройтись по тематическим блогам, форумам, картинкам, видео и т. д. Когда я составляю таблицу синонимов, там оказываются сотни слов, о которых изначально я и не мог подумать.

Ошибка №3

Собирать все ключевики в единую кашу, сортируя лишь по принципу «подходит/не подходит». В то время как крайне важно делить их на группы по вероятности заказа (горячие, теплые и холодные), по близости от товара («купить женское платье макси размер s» или «магазин женских платьев»), по различным товарным категориям и т. д. У каждой группы будут свои конкуренты, конверсия, объявления, ставка, быстрые ссылки,стратегия показов и прочее. Подробно о принципах такой работы с ключевиками можно прочитать в моей книге.

Ошибка №4

Вытекает из ошибки №3. Но даже если вы разделили всё на группы, то для вас смертельной ошибкой будет запускать всё сразу, от супер горячих запросов до одноцентовых. Начинать всегда нужно с самых горячих ключевиков, постепенно уходя к более теплым, отдаляясь «от товара к категории, от категории к нише» (пример с платьями) и в последнюю очередь добравшись до одноцентовиков.

Ошибка №5

Является противоположной ошибке №4. Ничуть не лучше – запустить только горячие ключевики, а про остальные забыть вообще. Многие делают именно так: создали рекламную кампанию, начали получать заявки, а о расширении рекламы в Директе даже не думают. Вместо этого начинают судорожно подключать другие источники рекламы. Директ хоть и имеет потолок, но у меня ещё не было такой кампании, где бы мы его достигали или хотя бы приближались.

Ошибка №6

Пренебрегать низкочастотными (НЧ) ключевиками. Аргумент в пользу ВЧ понятен – они быстрее набирают статистику, и цена клика снижается гораздо заметнее. Однако, как показывает практика, большая частьконверсий приходит именно по НЧ. И если мы пишем на них релевантные объявления, то они будут иметь заметное преимущество перед теми, кто работает только с ВЧ. Представьте, что вы ввели запрос «двуспальная кровать 160х200» и увидели 2 объявления. В одном из них речь идёт о двуспальных кроватях, в другом указывается именно этот размер. Я могу даже не спрашивать, на какое вы нажмёте. Кроме того, по НЧ запросу можно выставить более релевантную ссылку, что также приближает человека к покупке. В итоге при использовании НЧ цена клика по кампании будет снижаться гораздо дольше или не снизится вообще, затоCTR и конверсия будут гораздо выше.

Ошибка №7

Брать все ключевики в кавычки, отсекая тем самым все уточнения. Халтурный способ, благодаря которому доля целевых показов очень возрастает. Вот только общее количество показов заметно падает: по данным Яндекса, 70% запросов вводится пользователями впервые. Среди них много как целевых, так и не целевых. Не целевые можно убрать тщательной проработкой минус-слов. Решайте сами, что лучше: иметь 1000 показов, из которых 700 целевых, или 300 показов, из которых 280 целевых? Первый вариант сложнее, но гораздо эффективнее. В кавычках есть смысл только в ВЧ конкурентных тематиках при ограниченном бюджете.

Ошибка №8

Прорабатывать минус-слова только с первых страниц Вордстата. Необходимо собирать их вплоть доключевиков с одним показом, а по самым основным ещё и синонимы находить. У меня окно с минус-словамиобычно забито под завязку. О самом перфекционном методе подбора минус-слов можно посмотреть в уроке «демонстрационная настройка». А самый адекватный и эффективный способ я показываю на курсе.

Ошибка №9

Пренебрегать операторами Директа. Учитывая многообразие русского языка, всевозможные варианты порядка слов, значение вспомогательных частей речи, которые могут полностью поменять смысл, – их применение просто необходимо! С их помощью можно убрать значительную часть не целевых показов, о которых конкуренты даже догадываться не будут. Это очень серьёзное конкурентное преимущество. В каждой рекламной кампании можно найти примеры всех трёх операторов.

Ошибка №10

Испугаться ключевых слов и делегировать их, оставив без своей проверки или без проверки человека, который глубоко разбирается в нише. Только специалист, который досконально знает тему, клиентов, суть товара или услуги, сможет определить, подходит тот или иной ключевик в данном конкретном случае. Это не менее важно, чем этап подготовки.

Если вы понимаете, что ваши ключевики собраны тяп-ляп – рекомендую прямо сейчас, не откладывая ни на секунду, взяться за их качественную проработку. Результат в виде целевых посетителей, высокого CTR и конверсий и, конечно же, увеличение продаж не заставит себя ждать.

 

 

Хотите еще больше полезных материалов? Ознакомтесь с моими мини-курсами>>

Появились какие-либо мысли по ходу чтения? Поделись ими в комментариях ниже! Это может быть отзывом, критикой, вопросом, уточнением, примером, несогласием, указанием на ошибку, благодарностью и т.д. Авторы самых интересных комментариев будут приглашены на бесплатную Skype-консультацию со мной.

Статья оказалась полезной? Нажми на кнопку репоста в социальные сети, чтобы сохранить!


© - Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.