ГлавнаяМатериалыБлогОбучающие статьи40 мифов о Яндекс.Директ (часть 2)
Филипп Царевский

Авторский блог   Филиппа Царевского

40 мифов о Яндекс.Директ (часть 2)

04 мая 2015

Продолжаем исследовать мифы, которые витают в воздухе, когда речь заходит о рекламе в Яндекс.Директ.

(1 часть)

 

Миф № 11: «Кампанию нельзя останавливать более чем на 7 дней»

Признаться, ещё полгода назад я и сам поверил в этот миф. Дескать, остановил кампанию больше, чем на неделю – и CTR обнулился. Однако практика быстро заставила в этом засомневаться и провести исследования. Первое, что мы выяснили – через 7 дней CTR не обнуляется! Встал вопрос: в каких же случаях это всё-таки происходит?

Как оказалось, этого не знают и менеджеры Яндекс. Я позвонил раз 5, и каждый раз мне выдавали разную информацию. После этого мне пришлось обратиться в службу контроля качества обслуживания и попросить проанализировать разговоры со мной. Ответ прикрепляю в виде скриншота, а также пишу своими словами, добавляя необходимые уточнения.

обнуление CTR яндекс директ

CTR обнуляется в двух случаях. Первый – при внесении изменений в любую фразу. Например, добавляется или удаляется слово, используются операторы (добавление минус-слов для фразы таким изменением не является). Второй – если объявление было остановлено более 28 дней. В каждом из этих случаев CTR обнуляется у конкретных фраз, но не у всей кампании. Если кампанию остановить или даже архивировать, тоCTR сохранится. Даже если в интерфейсе после разархивации стоят нули, через некоторое время статистика восстановится».
 

Остановка кампании действительно оказывает влияние на цену клика. Однако дабы не испугать рекламодателей, скажу, что из всех влияющих на цену клика показателей этот влияет меньше всего. Правильнее даже сказать по-другому: непрерывная работа рекламной кампании в течение продолжительного времени положительно сказывается на параметре ее эффективности, или, говоря простым языком, улучшает карму домена.

Читайте пункт 3.12 (Б) здесь


Миф №12: «При качественной настройке кампании заявки должны пойти с первых дней»

Об этом мифе я писал уже неоднократно в других статьях, поэтому сейчас расскажу кратко. Дело в том, что заявки как минимум зависят от сайта, предложения и объявления, а также от комбинации всех трёх, ещё и в сравнении с конкурентами. Запуская Директ с нуля, мы изучаем рынок, составляем портрет ЦА, прописываемУТП, разрабатываем посадочную страницу, пишем объявления. Это в разы увеличивает вероятность быстрого результата. Однако всё это лишь гипотезы, которые могут быть ошибочны. Иногда приходится тестировать неделями и месяцами, прежде чем пойдут первые заявки (наш антирекорд - 5 месяцев). Возможно, мы ошиблись с предложением, сделав акцент на быстрой доставке, в то время как в этой нише важнее гарантия и обслуживание. Или поручили создание сайта программисту, который не разбирается в маркетинге. Или ошиблись с объявлениями, привлекая не ту аудиторию.

Запуск Директа подразумевает постоянное тестирование и анализ. Есть цикл: запустили, набрали статистику, проанализировали, что-то поменяли. И этот цикл повторяется из раза в раз, пока не будет позитивный результат. При грамотном подходе, привлекая опытных маркетологов, имея запас бюджета на рекламу, терпения и мозгов, рано или поздно в абсолютно любой нише можно начать получать прибыль. Подробнее об этом читайте в статье Директ работает всегда

 

Миф №13: «Показы в гарантии можно отключить, выбрав стратегию “Показ в блоке по минимальной цене” и нажав галочку “спецразмещение”»

У этого потрясающего мифа есть 2 разновидности. Первая – якобы при нажатии этой галочки объявление будет показываться или в спецразмещении, или нигде. Вторая – в спецразмещении или в динамических показах. На самом деле этот миф родился всё оттуда же – из лени читать справку. Зачем, если можно самому додумать и истолковать так, как было бы удобнее? Действительно, многие вещи толкуются именно так, как хотелось бы это видеть. Однако Яндекс.Директ – это система, которая ставит свои правила. И чтобы научиться ею пользоваться, управлять, придумывать свои методы и обходить некоторые правила, нужно для начала их изучить.

Запомните раз и навсегда! Выбирая галочку «спецразмещение», мы выставляем в гарантии «наивысшую доступную позицию»! Это значит, что в тех случаях, когда вылетаем из спецразмещения, мы показываемся в гарантии, но уже не по минимальной цене. Учитывая, что внутри блока CTR примерно одинаковый (то есть 1 и 4 места в гарантии имеют приблизительно равный CTR – об этом ещё будет сказано в одном из мифов), эта стратегия – не эффективная. Гораздо выгоднее – и в гарантии показываться по минимальной цене. При этом в динамических показах мы всегда на наивысшей доступной позиции, куда бы галочку ни поставили. Как всегда, доказательство здесь.

спецразмещение и гарантия


Миф №14: «Директолог всегда сделает лучше – надо заплатить и не мешать»

Очень интересный миф, развенчание которого может опечалить многих бизнесменов. Ведь многие делегируют не потому, что не хотят разбираться, а потому что просто привыкли делегировать всю рутину и заниматься стратегическими задачами. И это правильно. Ведь Директ выглядит исключительно операционной задачей – собрать ключевики, написать объявления, всё красиво поддерживать.

Однако не всё так просто. Дело в том, что хороший директолог для начала должен погрузиться в бизнес. Иначе он просто не поймёт, что и как рекламировать. И погружение должно быть под контролем владельца бизнеса. Обязательно посмотреть все ключевики – специалист может быть сверхопытным, но какие-то нюансы мог неправильно понять, специфические слова не учесть; сам того не подозревая, добавить абсолютно левые фразы. И он не виноват – ведь вы в своём бизнесе много лет, а он впервые столкнулся с ним несколько дней назад. И без вас он этого никак не поймёт.

Кроме того, как я уже писал в мифе № 12, далеко не всегда заявки идут с первых дней. Это значит, что нужно внедрить системы аналитики, давать ежедневную обратную связь (количество лидов, их качество и т. д.). Как минимум до тех пор, пока не настроится стабильный поток заявок, работа должна быть совместная, каждый этап – под контролем заказчика. Но и после стабилизации не стоит совсем упускать из-под контроля. Время от времени необходимо заходить, проверять, общаться с подрядчиком, согласовывать тесты и т. д. Здесь, конечно, главное, не переусердствовать и не начать учить директолога его работе. Берите под контроль только ту часть, где он без вас разобраться просто не сможет.


Миф №15: «Аналитика на начальном этапе не нужна. Вот раскручусь…»

Да, я слышу это часто: «Пока коллтрекинг – не целевой расход бюджета», «Какой смысл заниматься ведением, если бюджет всего в 2 раза больше стоимости ведения?», «Я не буду тратить деньги, пока не выйду на доход Х рублей в месяц», – и т. д. На самом деле весь подвох в том, что на начальном этапе аналитика куда важнее, чем на следующих. Первый этап – это всегда инвестиции. Опять-таки именно по причине, описанной в мифе №12. Если заявок сразу нет, или их мало – как можно найти дыры и залатать их, блуждая в темноте без фонарика? Что тестировать – наугад? Я вам откровенно скажу. Бизнес, выживший без аналитики на первом этапе, – счастливое стечение обстоятельств. Гораздо больше не выживших. Большинство из тех, кто провалился на старте, допустили именно эту ошибку. У них не было инструмента, чтобы проанализировать слабые стороны, их действия были хаотичными. Лучше поработайте в ноль, или в минус – через пару лет скажете себе спасибо, лёжа на пляже в Австралии.


Продолжение следует.

 

 

Хотите еще больше полезных материалов? Ознакомтесь с моими мини-курсами>>

Появились какие-либо мысли по ходу чтения? Поделись ими в комментариях ниже! Это может быть отзывом, критикой, вопросом, уточнением, примером, несогласием, указанием на ошибку, благодарностью и т.д. Авторы самых интересных комментариев будут приглашены на бесплатную Skype-консультацию со мной.

Статья оказалась полезной? Нажми на кнопку репоста в социальные сети, чтобы сохранить!


© - Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Если информация была для вас полезной, и вы хотите поблагодарить автора, отправьте любую сумму на наш кошелек. Все деньги уйдут только на продвижение блога. В благодарность пришлем закрытый полезный для работы чек-лист.