ГлавнаяМатериалыБлогОбучающие статьи40 мифов о Яндекс.Директ (часть 6)
Филипп Царевский

Авторский блог   Филиппа Царевского

40 мифов о Яндекс.Директ (часть 6)

22 июня 2015

 

Миф №31: «Можно показываться выше конкурента, а платить меньше его».

Миф стал реальностью с приходом нового аукциона.

Миф №32: «После парсинга все плюсики надо удалить/оставить»

Никто не хочет работать с операторами. Даже на курсе, где я посвящаю им целое занятие, их старательно обходят стороной. Потому что на этом этапе нужно включать голову, обдумывая каждый ключевик. Лень приводит к тому, что часть показов остаётся не целевыми даже при глубокой проработке минус-слов (что тоже встречается не на каждом шагу). Поэтому, после того как парсер выдал список ключевиков, рекламодатели делятся на две части: одни оставляют все плюсики, другие убирают их массовой заменой.

В некоторых случаях это не критично. Однако зачастую один предлог может перевернуть ключевик с ног на голову. Отопление «на газе», или «без газа»? Цветы «от парня» или «для парня»? Удаление всех плюсиков приведёт к большому количеству таких противоречий. Но и в том случае, если их не трогать, ничего хорошего не выйдет – будет отсечено немало целевых показов. Самый распространенный пример – города в запросе: «обучение директу москва» и «обучение директу в москве» – ключевики по смыслу идентичные. Но если оставить «+в», то первый вариант отсекается. Выход один – думать! По каждому ключевику задать вопрос: «Поменяется ли принципиально смысл, если убрать плюс?» Если ответ нет, то можно смело убирать, если да – то либо оставлять, либо сделать 2 ключевика, один с оператором, другой без него.

Прогнозирую, что в скором времени многие стоп-слова (если не все) уйдут в небытие и станут обычными словами. Этот процесс уже запущен и был обнаружен мной после пары казусов во время курса, когда я говорил о каком-то предлоге как о стоп-слове, а оно оказывалось самостоятельным. Ещё пару месяцев назад слово «без» было таким, у меня даже есть скриншот с ним в книге. А сегодня я увидел его без плюса. Аналогично со словами «под», «где», «над», «какой» и т. д. Поэтому отслеживать приходится постоянно.

Миф № 33: «В объявлении всегда надо указывать цену»

Миф пошел из популярного видеоурока по Директу, в котором рекомендуется с помощью цены отсекать всех, для кого она неприемлема. Логика здравая, я сам нередко указываю цену, но ни в коем случае не нужно делать из этого правило, всегда заранее отводя место под неё. Дело в том, что конкуренты тоже смотрятуроки по Директу и пишут цену. А психология людей  - вещь уникальная. Человек, находясь в Сети, пребывает в некоем состоянии транса, принимая большую часть решений подсознательно. Интернет убивает всю осознанность. Именно поэтому наиболее высокий CTR будет иметь то объявление, цена в котором ниже, даже если она будет ниже всего на 10 рублей. Это видят и понимают все рекламодатели, и начинается ценовая война, в которой проигрывают все. Поэтому я выделил три случая, в которых стоит указывать цену.

  1. Если ваша цена явно ниже, чем у конкурентов, и недосягаема для них. Как правило, этим могут похвастаться производители и первый поставщик (тот случай, когда остальные рекламодатели покупают тоже у него). Ценовая война здесь не грозит.
  2. Если ваша цена явно выше, чем у конкурентов. Другими словами, вы решили сконцентрироваться на VIP-сегменте и даже не собираетесь вступать в ценовую войну. CTR будет низким, зато трафик целевойи конверсия высокая.
  3. Когда конкуренты не указывают цену. При этом не забываем, что кроме Директа человек видит объявления Маркета и поисковую выдачу, где также могут быть представлены цены. А в Директе у единственного конкурента, который пишет цены, могли закончиться деньги, и уже на следующий день он запустит кампанию. Поэтому в данном варианте необходимо постоянно их мониторить.

Во всех трёх случаях цену ставить всё равно необязательно. Если есть более весомые фильтры, или крутые выгоды, которые явно оставляют всех остальных не у дел, цена может только отпугнуть, в то время как на сайте её можно грамотно обосновать. Поэтому подумайте 10 раз, прежде чем указывать цену.


Миф №34: «CTR в РСЯ имеет такое же значение, как и на поиске»

Логика понятна. Везде твердят, что самое важное в Директе – это CTR, но мало кто уточняет, какой именно. Не все даже знают, что такое РСЯ и с чем его едят. Поэтому многие думают, что CTR важен везде. Но это не так. В РСЯ важен охват, и CTR никак не влияет на цену за клик. Фильтруют объявления, ключевик лишь описывает интересы аудитории. CTR 0,1% – абсолютно приемлемый показатель. Именно поэтому не нужны никакие минус-слова и операторы, низкочастотники и прочие изыски поисковой кампании. Поймите главное: поиск и РСЯ – две разные рекламные системы, работающие по разным принципам. Да, при болеевысоком CTR можно получить больше показов. Суть же в том, что для РСЯ, в отличие от поиска, нет хорошего или плохого показателя. Единственный плюс боле высокого CTR – большее количество кликов, то есть трафик. При условии, что этот трафик конвертируется, действительно есть смысл работать над его увеличением. Но не стоит паниковать, увидев числа, начинающиеся с нуля. Всё так и должно быть. И отталкиваемся только от своей статистики, но никак не от той, что увидели в каком-то видео по Директу

Яндекс про CTR в РСЯ


Миф № 35: «На ретаргетинг нужны ключевики»

Один из бредовейших мифов. Тем не менее время от времени я нахожу что-то такое, проводя аудиты. На мой вопрос: «Зачем?», – ответ следующий – «Если на каждый ключевик добавить ещё и условие ретаргетинга, то объявление будет показано только тем, кто переходил на сайт именно с этого ключевика. Таким образом мы можем показать им релевантное объявление». Кто это придумал? Почему нельзя было позвонить в Яндекс и узнать? На самом деле, когда одновременно с условиями ретаргетинга вы добавляете ключевики, происходит следующее:

  1. Показ по условиям ретаргетинга, никак не зависящий от ключевика.
  2. Показ на поиске при вводе этого ключевика.
  3. Показ на РСЯ по таргетингу на этот ключевик.

Поэтому никогда не указывайте ключевики в объявлениях для ретаргетинга. Во-первых, и объявления должны отличаться, во-вторых, таким образом вы объедините в одном объявлении 3 рекламные системы. Как этим управлять – непонятно. Обязательно их разделяйте на 3 рекламные кампании.

Если всё же есть желание показывать объявление именно тем, кто вводил какой-либо конкретный ключевик- сделать это можно с помощью сегментов Ретаргетинга в новой метрике.


Продолжение следует…

 

 

Хотите еще больше полезных материалов? Ознакомтесь с моими мини-курсами>>

Появились какие-либо мысли по ходу чтения? Поделись ими в комментариях ниже! Это может быть отзывом, критикой, вопросом, уточнением, примером, несогласием, указанием на ошибку, благодарностью и т.д. Авторы самых интересных комментариев будут приглашены на бесплатную Skype-консультацию со мной.

Статья оказалась полезной? Нажми на кнопку репоста в социальные сети, чтобы сохранить!


© - Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Если информация была для вас полезной, и вы хотите поблагодарить автора, отправьте любую сумму на наш кошелек. Все деньги уйдут только на продвижение блога. В благодарность пришлем закрытый полезный для работы чек-лист.