ГлавнаяМатериалыБлогОбучающие статьиКак сэкономить 5 часов при настройке кампании в Директе и улучшить результат в 2 раза?
Филипп Царевский

Авторский блог   Филиппа Царевского

Как сэкономить 5 часов при настройке кампании в Директе и улучшить результат в 2 раза?

03 августа 2015

Эта статья является дополнением и уточнением к моему видеоуроку по объявлениям.

В Директе есть фундаментальное правило, что на один ключевик нужно писать одно объявление. Многие понимают его в корне неверно. Делая аудиты рекламных кампаний, часто вижу, что у каждого объявления свой оригинальный текст. Также бывает, что мои клиенты на этапе запуска кампании негодуют: «За что я деньги плачу, ведь везде одинаковый текст объявления? Почему вы не потрудились написать разный, под конкретный ключевик

 

Давайте разбираться

Для этого необходимо построить логическую цепочку, предварительно вспомнив некоторые другие истины Директа.

1. Почему для каждого ключевика необходимо своё объявление? В первую очередь для релевантности. Человек должен увидеть, что в объявлении речь идёт именно о том, что он ищет.

2. Заголовок должен содержать ключевые слова. Благодаря этому он выделяется жирным шрифтом, привлекает внимание и сигнализирует о том, что здесь найдется именно то, что искал человек.

3. В тексте объявления должно содержаться предложение, призыв к действию и фильтр. Фильтр притягивает интересных пользователей и отпугивает нецелевых. Призыв к действиюявляется волшебной силой, стабильно повышающей CTR. Предложение должно заинтересовать пользователя и заставить его кликнуть именно по нашему объявлению, а не объявлению конкурентов.

4. Важнейшая составляющая ведения кампании – А/В тесты. В первую очередь тестируются как раз тексты объявлений. Про самый эффективный, на мой взгляд, способ тестирования я писал в другой статье. Напомню, речь шла о том, чтобы запускать тест по неделям, внося изменения в этой же кампании, не используя группы объявлений и не создавая кампанию параллельно.

5. Ключевик в тексте не обязателен. Его можно поставить первым словом, чтобы привлечь дополнительное внимание к тексту объявления, но при условии, что не пострадает предложение, фильтр и призыв. Если страдает, показатели будут хуже.

Очевиден тот факт, что написание разных текстов объявлений увеличивает время работы над кампанией на 1-10 часов (в среднем 5 часов). При этом время также тратится и на ведение. Ведь если поменяется предложение (например, доставка была бесплатной, стала платной, а в разных объявлениях написано «бесплатно», «бесплатная», «0 руб.» и т. д.), тогда массовой заменой не обойдешься, придётся просматривать каждое объявление и менять вручную. То есть на деле может уйти не 5 часов, а все 15-20 за всё время работы с кампанией.

Очевидно также, что для одной и той же услуги, пусть и выраженной разными ключевиками, предложение будет одно и то же. И нет смысла делать его разным, по крайней мере, на первом этапе. Потом, разумеется, можно определять пользователей по ключевикам, делать под них свой сайт и своё предложение.

Если у тебя это уже сделано, то статья действительно не про тебя, но я такого практически не встречал. Кроме того, в интернет-магазине для товаров отличаться будет разве что цена, в некоторых случаях – гарантия на товар. Но, к примеру, условия доставки, бонусы, сервис и прочее, скорее всего, останутся едины для магазина. Мало кто будет прописывать это отдельно для каждого товара. В лучшем случае только для групп товаров.

 

Теперь соединим всё воедино

Копирайтинг – это в некотором роде процесс творческий, и из нескольких вариантов текста, написанных по всем правилам (фильтр, УТП, призыв, конкретика, факты), заранее определить лучший практически невозможно. При этом услуга для всех ключевиков (или группы ключевиков) и предложение для неё – одинаковое. Получается, что разные варианты объявлений взяты практически из воздуха и написаны в кампании одновременно, вместо того, чтобы протестировать их по очереди!

Как же тогда определить эффективность каждого из них, если там 1000 ключевиков, из которых 900 – низкочастотные, и на каждый из них сделана разная формулировка одного и того же? Никак. Это просто невозможно. Будет какая-то средняя конверсия. Что-то будет работать лучше, что-то – хуже, но составить из этого единую картину крайне затруднительно. По сути, получаем хаос.

Вместо этого можно сделать всё четко и структурировано:

1. Функцию релевантности берёт на себя заголовок. Этого более чем достаточно. А дальшетекст объявления должен просто раскрывать его.

2. Ключевики делим на группы, по которым предложение немного отличается.

3. Для каждой группы пишем одинаковый текст и быстрые ссылки. Составляем несколько вариантов, из них выбираем один.

4. Остальные варианты тестируем по ходу ведения кампании, для всех ключевиков этой группы.

Таким образом, получим полную статистику. По ней можно будет определить, какое объявление работает лучше, и, соответственно, оставить его. За счёт этого мы однажды увеличили количество заявок с кампании более, чем в 2 раза – просто написав везде одинаковый текст и протестировав несколько вариантов.

Как говорит один мой коллега: «Не всегда сложнее – значит эффективнее. Иногда сложнее – это просто сложнее».

По ходу ведения кампании уже, конечно, могут быть отдельные ключевики, дающие очень слабые показатели и требующие самостоятельных А/В-тестов. Но это уже другое. То, о чём говорю я, относится непосредственно к этапу создания кампании и её первому запуску.

Вывод: понимая такие простые вещи, можно сэкономить несколько часов и при этом улучшитьрезультат рекламной кампании. А/В-тесты решают все!

 

 

Хотите еще больше полезных материалов? Ознакомтесь с моими мини-курсами>>

Появились какие-либо мысли по ходу чтения? Поделись ими в комментариях ниже! Это может быть отзывом, критикой, вопросом, уточнением, примером, несогласием, указанием на ошибку, благодарностью и т.д. Авторы самых интересных комментариев будут приглашены на бесплатную Skype-консультацию со мной.

Статья оказалась полезной? Нажми на кнопку репоста в социальные сети, чтобы сохранить!


© - Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Если информация была для вас полезной, и вы хотите поблагодарить автора, отправьте любую сумму на наш кошелек. Все деньги уйдут только на продвижение блога. В благодарность пришлем закрытый полезный для работы чек-лист.