ГлавнаяМатериалыБлогОбучающие статьи8 самых популярных вопросов о Яндекс.Директ
Филипп Царевский

Авторский блог   Филиппа Царевского

8 самых популярных вопросов о Яндекс.Директ

27 июля 2015

1. Можно ли сделать прогноз бюджета?

В Яндекс.Директ есть такой инструмент, как прогноз бюджета. Однако, как показывает практика, прогноз и близко не совпадает с реальностью. Каждый случай уникален – никто заранее не скажет конверсию, CTR, цену клика, количество показов, новых конкурентов и т. д. Большую роль играет бюджет, регион, временные рамки, выбранная ЦА. Поэтому бюджет можно считать только после запуска кампании. Всё остальное – попытка завлечь клиентов и, не побоюсь этого слова, враньё.

 

2. Стоит ли давать рекламу, если уже и так продвинулся в поисковой выдаче?

Определенно стоит. Во-первых, одна аудитория кликает по рекламе, а другая – по поисковой выдаче. Те, кто обычно кликает по рекламе, редко кликнут по поисковому объявлению, и наоборот. Кроме того, контекстная реклама позволяет охватить гораздо больше. Если ты продвинулся по 5 ключевикам, то в Директе их может быть тысячи. Ну а там, где они совпадают, это может стать дополнительным фактором, который вызовет доверие у пользователя – если он видит один и тот же домен и в рекламе, и в поисковой выдаче.

 

3. Что делать, если затраты на рекламу превышают прибыль с неё?

Ответ один – продолжать инвестировать и тестировать сайт, стоимость товара, объявление,цену клика. Рано или поздно ты выйдешь в плюс, но всё зависит от твоего терпения, последовательности и правильности действий.

 

4. Стоит ли использовать автоматизацию?

Смотря какую. Ни в коем случае не пользуйся сервисами, которые автоматически генерируютрекламную кампанию они могут выдать полную чепуху в объявлениях. Ни о каком погружении в бизнес не может быть речи. Кроме того, нет смысла использовать популярные нынче бид-менеджеры или, другими словами, сервисы управления ставками. Они ничуть не лучше, чем автоброкер (с недавнего времени всегда включён автоматически) совместно со стратегией «показ в блоке по минимальной цене в спецразмещении и гарантии», а также грамотным ведением кампании и расчёта ROI и PPV по каждому ключевику. Бид-менеджерыбездумно поднимают ставку, если конкурент вытеснил из спецразмещения. Однако, если у нас и так задана максимальная ставка, то нет смысла её поднимать, автоброкер отрегулирует реальную цену клика в соответствии с ситуацией в каждый момент времени. Бывают случаи, когда такие сервисы могут быть полезны, но их  не более 5%. Об этом я напишу отдельную статью.

 

5. Можно ли занять всё спецразмещение – создать 3 разных сайта и запустить на них 3 рекламные камании?

Не стоит с этого начинать. Это можно делать только тогда, когда с первого сайта выжат максимум. Но реализовывать нужно очень вдумчиво: использовать другое название фирмы, другой дизайн, номер телефона, предложение, объявления, направленность на другого клиента, да и звонки должны принимать другие менеджеры. И имей в виду, что эти сайты будут конкурировать друг с другом, а совокупный бюджет может увеличиться не в 2, а в 3 раза.

 

6. Стоит ли вести рекламную кампанию на группу в соцсети?

Я тестировал такой вариант неоднократно, поэтому с уверенностью могу сказать, что в большинстве случаев это не принесёт заказов. Но протестировать тебе никто не запретит. Возможно, именно у тебя это выстрелит.

 

7. Стоит ли делить рекламную кампанию на регионы?

Некоторые директологи, вместо того, чтобы поставить единый регион в одной кампании, делят ее на несколько частей и выставляют разные регионы. Аргументация в пользу деления у них следующая: в каждом регионе своя конкуренция и разные ставки, поэтому нужно писать разные объявления и продумывать разные стратегии. Прежде чем бездумно копировать эту идею, давай разберёмся, что нам это даёт.

Во-первых, сразу отсеку миф про другую цену клика. Она там действительно другая, но, благодаря функции автоброкера, Яндекс снимает деньги за клик в соответствии с тем регионом, в котором он сделан. Раньше это было действительно актуально – в Ростове снималась московская цена клика, поэтому, разделяя кампанию на несколько, мы существенно экономили. Сейчас необходимость в этом отпала.

Во-вторых, очевидно, что придётся потратить значительно больше времени как при создании кампании, так и при ее ведении. Большинство действий нужно будет повторить для каждого региона.

В-третьих, количество показов по каждой из кампаний будет меньше, чем если бы это была одна кампания, в результате чего цена клика будет снижаться дольше.

Учитывая это, я вывел следующую стратегию работы с регионами:

Изначально кампания делится на регионы только в том случае, если в каждом из них открыты свои офисы продаж, отличается номер телефона, страница на сайте, предложение и т. д. Тогда действительно необходимо подстраиваться под это и делать отдельную кампанию. Но если офис единый и он находится в Москве, то для начала лучше запустить одну кампанию. Первый месяц-два будет большое количество действий по стабилизации кампании, и деление увеличивает их число в разы (сколько регионов, столько и раз). Гораздо лучше скопить статистику в одной кампании и уже по ходу ведения анализировать поведение пользователейпо разным регионам. А постепенно выводить их в отдельные кампании, если там резко отличается конверсия или другие показатели. И тогда уже с ними стоит работать отдельно, изучать конкурентов, писать другие объявления, проводить А/B тесты. В случае с интернет-магазином, опять же, когда кампания уже стабилизировалась, можно разделить ее на две: одну для города, в котором магазин базируется (например, Москва), а вторую – для всех остальных регионов. В одной написать про доставку по Москве, в другой – по России. Это может поднять CTR в каждой из них. Также я рассказывал про метод увеличения CTR с помощью смены регионов. Если ты применяешь этот метод, а потом собираешься разделить кампанию на городскую и российскую, то ту кампанию, которая работает с самого начала, перенастраивай на город, а для России создавай новую – в этом случае цена клика везде снизится быстрее.

С таким подходом я трачу гораздо меньше времени, но в итоге получаю результат ничуть не хуже, а скорее даже лучше. И объясняется это просто – я подошёл к вопросу с головой и разобрал по пунктам. В случае деления, возможно, изначально результаты и будут лучше, чем в случае применения моей стратегии, но в итоге из-за непродуманности наступает хаос. А нам нужны не сиюминутные результаты, а стабильно работающая и приносящая клиентоврекламная кампания.

 

8. Стоит ли использовать чёрную конкуренцию?

Я категорически не рекомендую использовать чёрную конкуренцию. Я могу, конечно, сказать о том, что хорошие мальчики так себя не ведут, однако понятие «хорошего» у всех разное, а я не воспитатель. Разберу с логической точки зрения.

Если ты скликиваешь объявления конкурента, тебе кажется, что ты сливаешь его бюджет. Однако на самом деле ты повышаешь ему CTR, а себе – цену за клик. Вечно скликивать не получится, от этого ты не получишь больше заказов, а только потратишь время, немного подгадишь ему и себе.

Более продвинутый метод – накрутка показов. Он действительно может дать некоторый эффект, хоть и кратковременный. Но по всем запросам ты не накрутишь, сильные рекламодатели сразу всё просекут и поменяют объявления, отминусовав ненужные запросы, а также пожалуются Яндексу, который может анулировать эти показы.

Но самое главное – это породит ответную реакцию. Если подобным методом пользуешься ты, будь готов к тому, что им начнут пользоваться и другие. И вместо того, чтобы заняться реальным делом, аналитикой, расширением кампании, ты будешь воевать с конкурентами.

Чёрная конкуренция снижает доверие к Директу и тормозит его развитие. Если ты хочешь рекламироваться годами и делать это продуктивно, в твоих интересах вкладываться в развитие системы. К сожалению, многие тренеры, обучающие Яндекс.Директу, преподносят чёрную конкуренцию как суперметод, который всех  озолотит. Это читает широкая аудитория и применяет друг против друга. В результате недополучают все.

Мой излюбленный способ конкуренции – точная настройка, проработанное УТП, хорошие объявления и глубокая аналитика. Поверь, это гораздо более действенный метод.

Эти вопросы актуальны для большинства рекламодателей, поэтому было очень важно расставить все точки над «i». Все остальные вопросы пиши в теме вопрос-ответ: https://vk.com/topic-65252514_29267010?offset=last..

 

 

Хотите еще больше полезных материалов? Ознакомтесь с моими мини-курсами>>

Появились какие-либо мысли по ходу чтения? Поделись ими в комментариях ниже! Это может быть отзывом, критикой, вопросом, уточнением, примером, несогласием, указанием на ошибку, благодарностью и т.д. Авторы самых интересных комментариев будут приглашены на бесплатную Skype-консультацию со мной.

Статья оказалась полезной? Нажми на кнопку репоста в социальные сети, чтобы сохранить!


© - Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Если информация была для вас полезной, и вы хотите поблагодарить автора, отправьте любую сумму на наш кошелек. Все деньги уйдут только на продвижение блога. В благодарность пришлем закрытый полезный для работы чек-лист.