ГлавнаяМатериалыБлогОбучающие статьиСтоит ли использовать шаблоны в объявлениях?
Филипп Царевский

Авторский блог   Филиппа Царевского

Стоит ли использовать шаблоны в объявлениях?

04 мая 2015

В Яндекс.Директ есть оператор, который выглядит очень удобным. 

Он автоматически подставляет в объявление ключевой запрос пользователя. Не надо возиться с сотнями и тысячами уникальных заголовков – за тебя это сделает шаблон. А если запрос слишком длинный, он подставит то значение, которое изначально есть в параметрах. 

Технически – в заголовке или тексте ставится 2 значка ##, между ними слова, которые будут подставляться автоматически. Для объявления прописывается некоторое количество ключевых фраз.

Выглядит это так:

Шаблон автоподстановки

Все преподносят это как супер-фишку

Я пересмотрел немало материалов про Директ. В них есть действительно актуальная и интересная информация. Очень часто говорят о том, что есть такой оператор, и он очень удобный и эффективный. И все, кто никогда не слышал об этом, воспринимают это как манну небесную. Оно и понятно: экономит часы работы! Идеально для лентяев!

На самом деле в 95% случаев это губительно!

Как правило, когда создается рекламная кампания с шаблоном автоподстановки в объявлении, нет никакой работы с ключевыми словами (в 99% случаев - по статистике сотен моих аудитов). Ключевая фразаподставляется такой, какой её взяли из Вордстата, и получается зачастую полная абракадабра. Если использовать шаблон автоподстановки, то нужно прорабатывать каждую ключевую фразу с точки зрения русского языка, чтобы она выглядела красиво в объявлении.

Но даже если их проработать, то:

1. Яндекс учитывает регистр, но им редко заморачиваются, и те слова, которые можно было бы сделать с большой буквы, будут показываться с маленькой (а большие буквы хорошо повышают CTR). Это, например, названия товара, аббревиатуры. 

2. Если уж прорабатывать синтаксис и регистры, то проще тогда сделать уникальный заголовок для каждого объявления (ниже напишу, в чём преимущества схемы «1 ключ – 1 объявление»).

3. Важнейшая составляющая объявлений – фильтр. Его можно проработать только вручную. Подробнее про фильтры в этом видео.

4. Многие ошибочно думают, что фраза будет подставлена точно так же, как её ввел пользователь. Это не верно. Она будет подставлена именно так, как прописана у вас в кампании. Если прописано «Купить айфон», а посетитель введет «Купить белый айфон», то в заголовке он все равно увидит «Купить айфон» (если в кампании нет ключевика «купить белый айфон», разумеется).

Последнее даже хорошо, т. к. учитывая то, что все очень ленятся прорабатывать минус-слова и операторы, мы бы получили очень много дурацких объявлений (например, «#плохой ремонт квартир# здесь!»).

5. Длина заголовка – 33 символа. Если ключевик в шаблоне превышает 33 символа, то в объявление подставится не ключевик, а исходный текст (который изначально ставится между решетками). А если добавить в заголовок ещё какие-то слова (например: Ищете, где #купить айфон#?), то места останется совсем мало. Чем это плохо? 

Получается, что в шаблон будут подставляться только высокочастотные (далее ВЧ) ключевики.Низкочастотные (НЧ) же запросы все будут показываться по одинаковым объявлениям. Однако известно, чтоНЧ дешевле, кликабельнее, а конверсия с них выше. Значит, НЧ объявления особенно важно хорошо проработать. С шаблоном автоподстановки в Директе мы теряем это преимущество.

Пример. В рекламной кампании прописали заголовок: #Купить Айфон 5#
По ключевику «Купить белый айфон 5 16 gb в москве» (35 символов) будет показываться заголовок «Купить Айфон 5». Хотя можно сделать заголовок «Белый Айфон 5 16 gb в Москве». Как думаете, по какому объявлению кликнет посетитель?

6. Как следствие всех предыдущих пунктов – CTR отдельных объявлений может быть очень низким, и цена клика будет расти.

Почему ещё лучше сделать 1 ключевик = 1объявление с уникальным заголовком?

1. Если у вас интернет-магазин, то, как правило, на каждый ключевик должна идти своя ссылка.

2. Релевантность конкретного объявления конкретному ключевику.

3. И самое главное – аналитика рекламных кампаний. Анализировать следует статистику по каждой конкретной ключевой фразе, часто объявление нужно поменять только для конкретного ключевика, а не для всех. К тому же аналитика становится просто удобнее, когда каждому ключевику соответствует своё объявление, даже если некоторые объявления совпадают. В моих кампаниях часто можно встретить 2 абсолютно одинаковых объявления с похожими ключевиками.

Есть 2 случая, когда использовать шаблон имеет смысл:

1. Для теста. Когда вы уже протестировали всё, что можно, и не знаете, что ещё протестировать. Вообще, в целях тестирования можно нарушать любые правила.

2. Если есть много товаров с похожими названиями, например, какие-нибудь mp44t и mp44f – тогда шаблоны очень удобны. Но не забываем, что, как правило, у каждой такой модели своя страница – соответственно, должна быть своя ссылка. Метод следует применять, только если все варианты на одной странице или ссылка отличается тем же самым названием (шаблон можно прописать и в самой ссылке).

Резюмируя:

1. Шаблоны, как правило, используют с лентяйской целью облегчить себе настройку.

2. Даже самая грамотная работа с шаблонами уступает методу 1 ключ = 1 объявление с уникальными заголовками.

Теперь решайте сами, стоит ли экономить время на настройке Директа и делать халявные шаблоны, или лучше как следует всё проработать? Ведь от этого напрямую зависит ваш заработок!

 

 

Хотите еще больше полезных материалов? Ознакомтесь с моими мини-курсами>>

Появились какие-либо мысли по ходу чтения? Поделись ими в комментариях ниже! Это может быть отзывом, критикой, вопросом, уточнением, примером, несогласием, указанием на ошибку, благодарностью и т.д. Авторы самых интересных комментариев будут приглашены на бесплатную Skype-консультацию со мной.

Статья оказалась полезной? Нажми на кнопку репоста в социальные сети, чтобы сохранить!


© - Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Если информация была для вас полезной, и вы хотите поблагодарить автора, отправьте любую сумму на наш кошелек. Все деньги уйдут только на продвижение блога. В благодарность пришлем закрытый полезный для работы чек-лист.